domenica 31 gennaio 2010

Estratto di Vaniglia fatto in casa( alla maniera di Tuki)

Mettetevi nei miei panni, avete un kg di bacche di vaniglia naturali del Madagascar, è il dono più prezioso economicamente parlando, ricevuto dopo 20 giorni di volontariato sull'isola rossa...
Non cercereste di sfruttare al meglio tanta bontà?
la consumo fresca, prima i semini e poi la buccia o in infusione per le creme oppure in un barattolo di zucchero fine per avere dello zucchero vanigliato...mi mancano solo due cose: l'estratto e la vanillina(quella naturale), della serie: anche della vaniglia come per il maiale, non si butta via nulla!
A fine ottobre ho scoperto il blog di Tuki! Quante meraviglie! Ma i miei occhi luccicano a vedere quella bottiglietta nera, non pensavo si potesse fare l'estratto di vaniglia in casa, invece a quanto pare si!
Proviamo no? tanto di vaniglia ne ho a volontà e nella peggiore delle ipotesi anche se sembra una bestemmia, avrò buttato solo una o due bacche.... ho anche della vodka russa al 40%, che voglio di più dalla vita?
Ok mi butto, faccio tutto in proporzione alla vodka che ho, per le dosi vi rimando al blog di Tuki già citato, quello che mi interessa è farvi vedere l'evoluzione del mio estratto, di estratto si sta parlando anche su un altro blog meraviglioso, quello di Paoletta e siccome in questi casi più delle parole valgono di più le immagini( per quanto le mie siano penose e molto casalinghe), vi metto un pò di foto che avevo messo anche su cookaround, così sarà più facile confrontarsi nelle varie fasi di lavorazione...

Sono partita da queste bacche:





gli ingredienti:


in "ammollo":



questo al 30 ottobre, dopo 24 giorni si presentava così:


al 21 Gennaio ho provato a filtrarne un pochino per vedere come appariva:


la colorazione mi sembra invariata ma la densità sta aumentando....lo trovo meno liquido dell'inizio....dopo la foto, il giorno dopo ho riggettato nella bottiglia grande ed ora continua a riposare...ci vorrà ancora un pò di tempo prima di utilizzarlo, quando ho aperto la bottiglia però già non sentivo forti note alcoliche, sul collo della bottiglina piccola della prova si era formato un rigo di impurità, come quello che si crea sulla bottiglia di limoncello fatto in casa....
starà andando bene? Boh! Io aspetto ancora un pò, poi chissà...

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