sabato 27 marzo 2010

Biscotti morbidi al Rhum



Dovrei studiare come una forsennata per un esame Lunedì ma ho bisogno di scaricare i nervi, quindi, pasticcio in cucina. Mi serve una ricetta facile, magari che compensi gli attacchi improvvisi di fame nervosa pre esame, qualcosa che non faccia urlare mamma perchè le ho svuotato il frigo. Ce l'ho! Sta sul libro dedicato al cioccolato che ho comprato due settimane fà con il Corriere!
Facile, veloce e pochissimi ingredienti, addirittura niente uova!

*Con questa ricetta partecipo al contest de La tana del Coniglio per una raccolta di ricette sui Cookies.

Biscotti morbidi al Rhum
Per 25 biscotti( ma dipende sempre da quanto grandi li fate)


100gr di farina bianca 00
100gr di zucchero semolato
90 gr. di nocciole spellate( ma io ho usato 90 gr di frutta secca mista tra: nocciole, mandorle e noci)
80gr di burro
1 pz di sale
30 gr di cacao
2 cucchiai di rhum scuro


Frullate nel mixer la frutta secca e lo zucchero, riducetelo in una farina grossolana, versate in una ciotola a cui aggiungerete tutti gli altri ingredienti secchi, mescolate, e unite il burro a pezzetti e il rhum.
Lavorate con le mani fino ad ottenere una palla compatta e omogenea, se dovesse risultare secco e granuloso tanto da non poterlo ravorare, aggiungete un altro pochino di rhum.
Formate una palla, avvolgete in pellicola e mettete in frigo per 20 minuti.
Trascorso il tempo, prendete l'impasto e staccatene dei pezzetti da lavorarare nelle mani per formare delle palline. Adagiatele sulla placca da forno rivestita con carta forno o il foglio di silicone e appiatitele un pò con il dorso in modo che aderiscano bene alla teglia.
Mettete a cuocere a 180° per 15 minuti, sfornate e lasciate in teglia a raffreddare.
Dopo 10 minuti poneteli su una gratella per completare il raffreddamento e la eventuale decorazione che ho effettuato sciogliendo a bagnomaria del cioccolato bianco a cui ho unito della pasta di pistacchio e un pò di olio di semi per emulsiuonare al meglio.


sabato 6 marzo 2010

Noccioliamoci!


Quest'estate sulla spiaggia di Vietri sul Mare si aggirava un simpatico venditore di cocco: il suo slogan promozionale era: Cocco bello, cocco fresco, Coccoliamoci!
Quel Coccoliamoci e il modo in cui veniva pronunciato era troppo carino...L'Estate è ancora lontana, chissà quando mi potrò coccolare con una fettina di cocco, ma chi l'ha detto che possiamo solo Coccolarci? Oggi tra freezer e dispensa la regina era una sola, la Nocciola!
Allora, Noccioliamoci!
Facciamolo con una bella crostata!
La base è la frolla saracena ispirata a quella di Montersino e che ho già usato qui.
Il ripieno è formato da uno strato di nutella a foderare il fondo e crema pasticcera alla nocciola.
Purtroppo non posso dirvi quanta frolla avevo perchè era l'eccedenza di quella fatta per il cremino, credo saranno stati un 400gr.
Per lo strato di nutella andate a gusto!
Per la crema pasticcera, avendo uno stampo di 20 cm ho usato queste dosi:

250ml di latte
vaniglia q.b
un pizzico di sale
80gr di zucchero
30gr di farina
2 tuorli
1 cucchiaio di pasta di nocciole

Con gli avanzi degli avanzi è saltata fuori anche una crostatina alla nutella!
Troppo carina!

venerdì 5 marzo 2010

Ciao Ciao Inverno





Perchè siamo ancora in inverno vero?
Si almeno secondo il calendario , da questa parte del mendo è ancora inverno, ma ormai siamo a marzo e gli alberi di pero e albiccocca che vedo al mattino dal mio balcone sono in piena fioritura, stamattina al mercato c'erano le fragole....
Allora ciao ciao inverno, faccio pulizie nel frigo!
C'è quel mezzo barattolo di crema di marroni, proprio lì nell'angolino in fondo....sà che ormai ha poche speranze di essere usato... se non gli rendo giustizia ora, in questa giornata piovosa, quando???
Se deve proprio salutare questo mondo, allora facciamoglielo fare in grande stile, con una grande unione: marroni e cioccolato fondente, che ne dite?Ricettina di Chiccamart adattata secondo le mie esigenze...:-)

Io mi sono regolata in base all'ingrediente principale, la crema di marroni appunto.

Per 5 ciambelline:
150gr di crema di marroni
35 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
1 uovo
mezzo cucchiaio di farina
rhum q.b

Esecuzione: Facile
Tempi di cottura 25/30 minuti

Fondete a bagnomaria il burro con il cioccolato, versatelo sulla crema di marroni precedentemente versata in una ciotola, lavorate con un cucchiaio per amalgamare il tutto, unire il rhum, l'uovo e mescolate ancora, in ulrimo aggiungete la farina e mescolate per un'ultima volta.
Imburrate e infarinate gli stampini, io invece della farina ho usato cacao amaro:-)
Versate negli stampi e infornate a 180° per 25/30 min.

Se volete potete accompagnarle ad una salsa calda alla vaniglia

Salsa alla vaniglia:
100ml di latte
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
un pezzetto di vaniglia da mettere in fusione con il latte

fate bollire il latte con la vaniglia, a parte in un pentolino lavorate il tuorlo con lo zucchero, versate a filo il latte caldo usando un colino e fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa vela il cucchiao ed ha raggiunto maggiore consistenza.